Entradas

Mostrando las entradas etiquetadas como Zoología.
Imagen
         LA EXUVIA DE UN SALTAMONTES. ¿Exuvia? ¿Qué es ese nombre tan raro? Pues simplemente lo que queda del exoesqueleto cuando se produce la muda... ¡Pues estoy igual! De acuerdo... Vayamos por partes. Estamos acostumbrados a reconocer a los animales (y a nosotros por tanto) de una manera simplificada como un esqueleto (espina en los peces) que soporta el peso de la musculatura y órganos, que a su vez están protegidos del exterior por una capa (piel, escamas, etc...). Es decir el esqueleto es el soporte del organismo. Son los llamados vertebrados, mamíferos, aves, reptiles, anfibios o peces. Sin embargo esto no es así en todos los animales: los que no poseen esta estructura son los llamados invertebrados. Entre estos hay muchos que sí poseen esqueleto pero lo que hacen es recubrirlo, es decir que no sostienen el organismo sino que lo envuelven al tiempo que lo protejen. Es el exoesqueleto (esqueleto externo). Resulta un excelente protector aunq...
Imagen
LA COLONIA DE UALABÍES QUE COLONIZÓ UN PEQUEÑO BOSQUE EN PARÍS. París. La Ciudad Luz es célebre en todo el mundo por su ambiente romántico, su arquitectura clásica y sus célebres restaurantes. Sin embargo, quienes la conocen la piensan ante todo como un lugar denso, muy habitado, lleno de casas y edificios y con poco lugar para la naturaleza aparte de los bellos jardines que la adornan. Por esta razón, los conductores distraídos que viajan por la villa de Emance, a 70 kilómetros del centro de Paris, creen estar soñando cuando ven pequeños canguros saltar en los alrededores de la carretera. Se trata de ualabíes, parientes cercanos de los canguros prácticamente idénticos pero más pequeños. Provenientes de Australia y Tasmania, llegaron a la región hace varias décadas y han encontrado en los bosques franceses un hogar ideal para reproducirse. Los ualabíes. Los animales fueron llevadas a un zoológico en las cercanías de Emance en 1970 y escaparon de su confinamiento por una c...
Imagen
                    FOCAS TROPICALES. Estamos habituados a considerar a las focas como mamíferos marinos que habitan las aguas polares y circumpolares. Sin embargo existen tres especies de focas que habitan aguas tropicales y subtropicales: las focas monje o fraile. Concretamente la foca monje del Mediterráneo, la foca monje de Hawaii y la foca monje del Caribe, considerada esta última como extinguida sobre los años cincuenta del siglo pasado. Se cree que se originaron hace unos 15 millones de años en el Atlántico Norte (entonces no existía Centroamérica y estaban conectados el Atlántico y el Pacífico) y que las tres pertenecían al género monachus. Sin embargo recientes estudios de ADN han probado que que las focas monje del Caribe y de Hawaii pertenecen a otro género nuevo: neomonachus. Vamos a conocerlas someramente. Foca monje, o fraile, del Mediterráneo (monachus monachus). Considerada en grave peligro de extinción, se extendía p...
Imagen
                     MANTIS RELIGIOSA. También conocida en España como santateresa porque parece que está orando. Es un insecto mitificado y, en general, bastante incomprendido. Tiene varias características que la hacen única: sus patas delanteras, largas, fuertes y con "espinas" en su parte inferior, sirven para sujetar a su presa mientras la devoran. Son tan rápidas que pueden cazar una mosca al vuelo. Posee dos ojos compuestos y, entre ellos, tres simples... Y además es el único animal con un solo oído (situado en su tórax). Su coloración varía según el ambiente de su última muda (hasta seis), verde, amarillo, etc. Temido y tenido por maligno es sin embargo beneficioso para el hombre puesto que mantiene a raya a las plagas que devoran nuestras cosechas. Por otro lado no es venenoso como se cree en muchas regiones. Otro de los falsos mitos sobre la mantis es que el macho es devorado por la hembra (más grande) durante la ...
Imagen
              IPHICLIDES PODALIRIUS. La mariposa podalirio o chupaleches, de la familia de los papilones tiene una amplísima distribución yendo desde Europa Occidental y el Norte de África, pasando por la Península Arábiga hasta India y China. Por el Norte su distribución llega hasta el paralelo 54 aproximadamente. En las Islas Británicas y Escandinavia su presencia es esporádica. Es una de las mayores y más vistosas mariposas europeas pudiendo llegar las hembras (algo mayores que los machos) a una envergadura alar de casi 8 centímetros. El color de fondo es amarillo y en los especímenes de la Península Ibérica y Norte de África blanco amarillento con unas bandas negras y un ocelo en la parte inferior. Al lado de este ocelo posee un apéndice en cada ala que le sirve de defensa frente a los cazadores, quienes centran su atención en esta parte del animal. Así pueden escapar de un ataque y aunque pierdan el apéndice pueden seguir volando sin problemas...